понедельник, 31 августа 2015 г.

ВС решил еще поразмыслить над тем, возможно ли начислить проценты на противоправный пеню ФАС


Экономколлегия Верховного суда во второй раз отложила совещание по "важному" спору ФАС и РЖД. Последние пробуют стребовать с антимонопольщиков проценты за аннулированный судом штраф. 3 инстанции в иске государственной компании отказали, согласившись с позицией ФАС о том, что такая возможность должна быть прямо предусмотрена в законе. Тройка ВС, по всей видимости, в таком категоричном подходе сомневаешься.
Сам спор начался с того, что антимонопольщики наказали РЖД на 5,1 миллионов рублей. за "безосновательное установление разных стоимостей за обслуживание терминального оборудования для продажи билетов АСУ "Экспресс". Но 20 сентября 2013 года арб суд г. Москвы со второго круга и подачи ВАС подобающее распоряжение ФАС аннулировал, и последней пришлось сумму административного штрафа РЖД возвратить (№А40-40577/2012).
Но РЖД пошли в суд добиваться с антимонопольщиков еще и 609 809 рублей. процентов в соотношении со ст. 395 ГК РФ РФ за срок с 17 июля 2012 года (следующий день после оплаты государсвенной компанией пени) по 23 декабря 2013-го (день возврата административного штрафа антимонопольщиками) (№ А40-65467/2014). Все инстанции в иске РЖД отказали, апеллировав на п. 2 коллективного постановления Пленума ВС и ВАС №6/8 от 1 июля 1996 года, соответственно которому гражданско правовое регулирование может быть применено к административным правоотношениям лишь в случае недвусмысленного предписания об этом в законе. В случае с РЖД и ФАС таковой оговорки в законе нет, свидетельствовали суды.
Дело дошло до экономколлегии Верховного суда. Там РЖД обосновывали, что все условия для употребления ст. 395 ГК имеется, и ссылались на п.1 распоряжения ВАС №30 от 30 июня 2008 года. Соответственно этому положению арб суды должны иметь в виду, что притязания антимонопольного закона используются к гражданско-правовым отношениям. Помимо этого, апеллировали РЖД в обоснование своей позиции и на дело №А40-134327/09-102-1005, в рамках которого суды стребовали с Федеральной таможни по ст. 395 ГК проценты за пользование чужими финансовыми средствами – суммой неправомерно стребованного административного штрафа.
ФАС же настаивала в ВС на том, что ссылка РЖД на таможенное дело безосновательна, потому, что таможенным законом вправду такая возможность – начислить проценты на штраф по законодательству об административынх правонарушениях – прямо предусмотрена, а вот в случае с ФАС и РЖД – таковой нормы нет. Ее же отсутствие, отвечала адвокат антимонопольщиков на вопросы судей – это установка законодателя, а не пробел в законе.
1-е совещание в ВС "тройка" (Галина Кирейкова, Ирина Букина и Денис Капкаев) отложила, упорно просив стороны познакомиться с практикой Конституционного Суда.
Следующее слушание состоялось сейчас, 31 августа, и стороны указание "тройки" исполнили. Так, представитель РЖД немедленно апеллировал на Определение КС от 24 октября 2013 года № 1665-О, соответственно которому использование положений ст. 395 ГК Российской Федерации нацелено на защиту имущественных прав и зависит от того, являются ли спорные имущественные правоотношения гражданско-юридическими, а преступленное обязанность – финансовым. "У нас гражданско-правовые отношения, – убеждал "тройку" адвокат государственной компании. – Помимо этого, в нашем случае определено, что финансовые средства были изъяты неправомерно. Штраф ФАС был изначально противоправным".
– А в то время как ваши правоотношения стали гражданско-юридическими? – интересовалась у РЖД председательствующий судья Кирейкова.
– Когда мы сообщили иск о взимании процентов.
Со своей стороны антимонопольщики снова апеллировали к тому, что возможность стребовать проценты, начисленные на штраф по законодательству об административынх правонарушениях, должна быть прямо предусмотрено в законе. А в обоснование ссылались на следующие Определения КС: от 19 апреля 2001 г. №99-0, от 7 февраля 2002 г. №30-О.
– А что вы просите стребовать? Как звучат ваши притязания? – спросила у адвоката РЖД экономколлегия перед тем, как удалиться в залу для совещаний.
– Требуем проценты. Мы можем назвать это как угодно. Для нас – это противоправное удержание финансовых средств, за которое орган по борьбе с монополизмом обязан понести ответственность.
Но выносить решение на этом совещании судьи ВС не стали, а, посовещавшись полчаса, решили отложить слушание до 7 сентября.

В Финляндии задержали участника федерального политкомитета партии "Яблоко"


Милиция Финляндии задержала российского предпринимателя, участника федерального политбюро партии "Яблоко" Василия Попова, заявленного Интерполом в межгосударственный розыск. Об этом информирует ТАСС.
Со слов самого задержанного, 28 августа суд обязан выбрать меру пресечения.
Попов проходит обвиняемым по делу о продаже здания местного учреждения "Петропит". По мнению следователей, в 2011–2014 годах группа лиц методом обмана и злоупотребления доверием работников мэрии города Петрозаводска купила здание комбината "Петропита" и участок под ним по заниженной цене. По итогам преступных деяний бюджету города был нанесен вред в сумме свыше 10 млн рублей.
Раньше Попов объявил, что не имеет отношения к данной сделке.
Участниками этого дела кроме того являются супруга Попова Анастасия Кравчук, находившаяся на посту помощника главы Заксобрания Карелии, парламентарий горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и руководитель торгового дома "Ленторг" Александра Корнилова. Им были выдвинуты обвинения по ст. 159 УК РФ "Обман, совершенное группой лиц по подготовительному заговору, в очень большом размере".
19 мая этого года предпринимателю были заочно выдвинуты обвинения, а 22 мая суд Петрозаводска заочно задержал его. В июле он был заявлен Интерполом в межгосударственный розыск.
Василий Попов является руководителем Олонецкого молочного комбината и участником федерального политкомитета партии "Яблоко". Помимо этого, в течении продолжительного времени он возглавлял карельское отделение партии. Раньше он избирался парламентарием Заксобрания республики, Совета Петрозаводска и главой Олонецкого района.

четверг, 27 августа 2015 г.

ОП РФ внесла предложение обратиться в Генпрокуратуру РФ для ревизии присутствия разрешения у охранников магазинов

По итогам ревизий русских магазинов участниками Общественной палаты РФ стало известно, что большая часть защищающих торговые помещения работников не имеют разрешении на осуществление охранной деятельности. Значительно чаще охранниками по совместительству являются контролеры торгового зала либо администраторы, в обязанности коих не входит защита торговых помещений. Это заявил помощник главы Рабочей группы ОП РФ по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями Дмитрий Галочкин.

Он утвержает, что на текущий момент свыше чем 60 тыс. юрлиц получили код по Всероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), уполномачивающий заниматься охранной и розыскной деятельностью. И только 23,5 тыс. частных охранных компаний (ЧОП), в коих трудятся свыше 725 тыс. опытных частных охранников, лицензированы ОВД.
Отметим, что оказывать услуги по охранной деятельности разрешается лишь компаниям, намерено учреждаемым для их исполнения и имеющим разрешение, выданную ОВД (ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О личной детективной и охранной деятельности в РФ").
Согласно точки зрения главы СРО НП "Опытное объединение охранных структур "Включённая Безопасность" Александра Магрицкого, такая обстановка обусловлена жаждой управления магазинов сократить затраты. Кроме привлечения к охранной деятельности работников торгового зала специалист вычленяет еще один распространенный вариант поведения – заключение контрактов на защиту с компаниями, не внушающими доверия. Магрицкий напоминает, что по общему правилу охранники обладают правом в конкретных обстановках использовать физическую силу, спецсредства и боевое оружие (разделение V Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О личной детективной и охранной деятельности в РФ"). Но эти же деяния, совершенные лицами, не являющимися работниками ЧОП, преступают конституционные права граждан.
Народный депутат Татьяна Москалькова предлагает обратиться в Генпрокуратуру РФ и МВД Российской Федерации с умыслом привлечения их внимания к людям, исполняющим функции, схожие с личной охранной деятельностью. А член Общественной палаты РФ Ольга Полетило показывает на потребность осуществления систематических ревизий магазинов и применения системы публичного надзора для пресечения аналогичных случаев. "Нужно создать опытные стандарты по сотрудничеству между сотрудниками и покупателями ЧОП, и пускай они висят на стенде в всяком магазине в уголке покупателя", – подчеркнула она.


Почитайте дополнительно интересный материал в области налоги. Это может быть будет познавательно.

Изучите еще полезную информацию в области юрист консультант. Это вероятно может быть весьма интересно.

Попавший ночью под электропоезд нетрезвый прохожий отсудил у РЖД и их страховщика 700 000 рублей.


В Иркутской области суд предписал РЖД и страховую организацию ЖАСО уплатить потерянный доход и компенсацию морального ущерба утратившему ногу под электропоездом прохожему.
Как информирует пресс-служба Ангарского городского суда, в суд с иском к ОАО "РЖД" и ОАО "Страховое общество ЖАСО" о взимании потерянного дохода и компенсации морального ущерба обратился окрестный обитатель.
Со слов подателя иска, в сентябре 2011 года, следуя ночью по ЖД маршруту, он споткнулся, упал и попал под движущийся навстречу электропоезд. Колеса локомотива задели его правую ногу – из-за травмы ее пришлось отрезать. По итогам молодой человек стал калекой 3-й группы, был уволен с работы. Податель иска отметил, что из-за невозможности содержать семью испытывает чувство неполноценности.
Представитель РЖД требовал при определении подлежащих взиманию сумм учесть неотёсанную небрежность самого подателя иска, которая и повлекла причинение вреда его здоровью. Податель иска был в пьяном виде и пренебрег правилами безопасности. Страховая организация отметила на пропуск периода исковой давности, который следует счислять с момента наступления страхового случая.
Суд отметил, что податель иска не в состоянии больше новости привычный образ жизни, и пошёл к выводу, что причиненный ему моральный вред подлежит компенсации. Степень вины самого мужчины суд установил в сумме 20 % и стребовал с РЖД потерянный доход и компенсацию морального ущерба в сумме 200 000 рублей., а с СО "ЖАСО" – в сумме 491 727 рублей.

среда, 26 августа 2015 г.

Пенсионный фонд разъяснил режим представления рассрочки на оплату страховых платежей


В ПФР разъяснили плательщикам страховых платежей, как определяется сумма задолженности по страховым платежам, пеням и пеням, на которые может быть представлена рассрочка. Кроме того эксперты фонда поведали, на базе каких документов может быть принято решение о рассрочке либо отсрочке, а помимо этого, раскрыли режим деяний после завершения срока рассрочки.
Пенсионный фонд Российской Федерации выпустил письмо от 25.03.2015 N НП-30-26/3781 «О некоторых вопросах по представлению плательщикам страховых платежей отсрочек (рассрочек)», в котором ответил на вопросы плательщиков страховых платежей, связанные с представлением отсрочек (рассрочек) по оплате страховых платежей на неукоснительное пенсионное и медицинское страхование.
Эксперты ПФР разъяснили, как даётся рассрочка либо отсрочка по оплате страховых платежей, и конкретно какие документы для этого необходимы. А самое основное - как определяется и из чего складывается сумма задолженности, на которую возможно представить рассрочку по уплате. Раздельно было указано, что при решении вопроса о возможности представления рассрочки либо отсрочки будет учитываться коэффициент платежной способности плательщика.
Как именно считается этот коэффициент, было разъяснено в письме ПФР от 20.04.2015 N НП-30-26/4958, в котором плательщикам страховых платежей продемонстрировали коэффициент платежной способности плательщика (Кпл) либо, в противном случае говоря, коэффициент оборачиваемости финансовых потоков. Чтобы эксперты Пенсионного фонда имели возможность установить этот коэффициент, плательщик страховых платежей, вместе с обращением на рассрочку, обязан представить справки об обороте финансовых средств и справки об остатках по всем открытым банковским счетам.

Материалы по тематике

ПФР разъяснил порядок предоставления рассрочки по уплате страховых взносов

ПФР разъяснил режим представления рассрочки по оплате страховых платежей

Обособленное внимание эксперты Пенсионного фонда уделили завершению срока, на который компании была представлена рассрочка. За это время задолженность должна быть всецело погашена и учреждение не должно допустить ее повторного происхождения - иначе оно уже не сумеет рассчитывать на получение возможности рассрочки либо отсрочки в грядущем. Помимо этого, в случае нарушения компанией условий представленной рассрочки, ее воздействие может быть остановлено досрочно и на задолженность может быть начислена пеня либо санкции.
Для принятия решения об отсрочке либо рассрочке в ПФР будут употребляться информацию о сравнении суммы задолженности, которая появилась по уважительным условиям, и общей задолженности компании по страховым платежам. В случае если соотношение этих цифр сделает 70% и свыше, это даст сотрудникам Пенсионного фонда основание считать, что компания сумеет вовремя уплатить свою задолженность лишь при условии представления отсрочки либо рассрочки платежа.
Так, утвержденный указанным выше письмом режим дает плательщикам страховых платежей настоящую возможность погасить задолженность перед ПФР в щадящем режиме, избежав санкций и пени. Это является очень серьёзным в этих экономических условиях, когда многие компании испытывают значительные денежные трудности.


Читайте кроме того полезный материал на тему дела юриста. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

ФАС 3 года не будет проверять рекламу небольшого бизнеса


Федеральная служба по борьбе с монополизмом Российской Федерации подхватила трехлетний запрет на ревизии небольших учреждений. С 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года не будут производиться плановые ревизии соблюдения субъектами малого бизнеса закона в сфере рекламы.
В рамках выполнения правок к закону «О защите прав юрлиц и Пбоюл при осуществлении государственного надзора (контроля) и местного надзора», которые в первых числах Июля 2015 года определили трехлетний запрет на ревизии небольшого бизнеса, ФАС кроме того пересмотрела свои замыслы ревизий.

Материалы по тематике

Депутаты утвердили надзорные каникулы

Парламентарии утвердили контрольные каникулы

В письме от 12.08.2015 N АК/41908/15 эксперты ФАС дали обещание с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года не проводить плановые ревизии субъектов малого бизнеса в сфере соблюдения закона о рекламе. Соответственно закону, перед тем, как проводить плановую ревизию, территориальный орган ФАС Российской Федерации обязан удостовериться в том, что проверяемая компания не относится к субъектам малого бизнеса. А , если принадлежность к небольшому бизнесу обнаруживается в процессе уже идущей ревизии, антимонопольщики должны закончить ее без следствий для проверяемого небольшого бизнесмена.
Нужно заявить, что это уже не первые шаги ФАС в сторону поддержки небольшого бизнеса на рекламном рынке. Раньше служба по борьбе с монополизмом внесла предложение занести правки в закон «О рекламе» и определить особенные условия заказов для небольшого и среднего бизнеса при осуществлении торгов по наружной рекламе. Эксперты ФАС посчитали, что большая цена аренды рекламных площадей не должна быть больше 1 млн рублей в год, а небольшим и средним учреждениям должно выделяться не менее 20% от всех существующих на рынке рекламных мест.

Материалы по тематике

Малому бизнесу откроют рынок наружной рекламы

Небольшому бизнесу откроют рынок наружной рекламы

Такая инициатива антимонопольщиков отыскала поддержку в Совете при главе государства Российской Федерации по кодификации и развитию гражданско правового регулирования. Но ее раскритиковало Министерство экономразвития, которое сочло, что аренда рекламных щитов по заниженной цене может стать для некоторых небольших бизнесменов необычным методом монетизации государственной помощи. Так как они сумеют сдавать билборды в субаренду свыше большим предпринимателям, получать от этого выгоду, ухудшая таким образом обстановку на рынке наружной рекламы.
Одновременно с этим, служба по борьбе с монополизмом напоминает субъектам малого бизнеса, что даже в срок деяния трехлетнего запрета они не застрахованы от внеплановых ревизий соблюдения притязаний закона о рекламе. Такие ревизии, в одинаковой стадии относящиеся как к разработчикам рекламы, так и к рекламодателям, могут производиться при поступлении в ФАС сообщений о нарушениях в оформлении рекламы и ее содержании.
Так или иначе, но "иммунитет на ревизии" разрешит небольшому бизнесу значительно свыше деятельно функционировать на рекламном рынке, на протяжении ближайших трех лет продвигая свои товары либо услуги. На текущий момент эксперты ФАС пересматривают запрет как временную меру по борьбе с кризисом. К тому же, в учреждении не изымают, что он может быть и продлен, в случае если это пригодится для улучшения делового и соинвестиционного климата в Российской Федерации.

Суд задержал экс-главу киевского управления СБУ по делу о расстреле активистов Евромайдана


Печерский райсуд Киева, Украина, задержал бывшего главу киевского управления СБУ (СБУ) Александра Щеголева, подозреваемого в причастности к расстрелу активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Об этом информирует издание "Украинские новости".
Щеголев был задержан украинскими правоохранителями 20 августа. До этого экс-глава московского управление Службы безопастности Украины был под домашним официальным арестом, но прокурорская служба предоставила ему новые обвинения в причастности к убиению демонстрантов.
Как указывает Интерфакс, раньше Щеголев подозревался в осуществлении правонарушения по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжёлые следствия).
Юрист пострадавших Павел Дикань уверен в том, что Щеголев распоряжался осуществлением операции по борьбе с терроризмом против участников протестной акции на майдане Незалежности 18–20 февраля 2014 года.
Беспорядки в Киеве начались в конце 2013 года. Демонстранты тогда обвинили президента Виктора Андреевича Януковича в том, что он отказался подписать соглашение об ассоциации с евросоюзом. В итоге началось трехмесячное противостояние, названное "Евромайдан".
На протяжении беспорядков в столице Украины 18–20 февраля прошлого года умерли свыше 80 человек, много были ранены. В расстреле активистов тогда обвинили бойцов отряда "Беркут". В феврале этого года Генеральная прокуратура Украины объявила, что определила личности всех виновных в этих правонарушениях.


Посмотрите еще интересную информацию в сфере сроки выселения квартиры. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Обман в бизнесе - больше не обособленное правонарушение


Русский Фемида в очередной раз приступила к закручиванию гаек. На этот раз ее пристальный взор обратился на наших бизнесменов. Верховный судебный орган Российской Федерации отметил, что сейчас в отношении тех предпринимателей, деяния коих ранее квалифицировались по статье 159.4 УК РФ "Обман в области предпринимательстве ", необходимо использовать "простую" статью 159 - "Обман". Что же из этого следует для бизнеса? Увы, ничего хорошего.
Предлогом для пояснений Верховного Суда РФ явился тот обстоятельство, что 12 июня статья 159.4 УК России совсем потеряла свою правовую силу. Судьи, за законодателями, учли толкование Конституционного Суда РФ по поводу этой статьи, отражённое в Распоряжении от 11.12.2014 N 32-П. В нем орган конституционного надзора посчитал, что ввод обособленного привилегированного состава правонарушения для предпринимателей является нарушением принципа равенства граждан перед законом, закреплённого в Конституции РФ. В конце концов, судьи КС поручили законодателю или на протяжении шести месяцев занести в УК изменения по устранению "неконституционных аспектов ответственности за обман в области предпринимательстве ", или признать статью 159.4 потерявшей силу.

И вас прикроют

Перед нами обстановка, когда общеуголовная норма устанавливает свыше строгое наказание, чем норма особая: верхняя граница наказания в виде тюрьмы по ст. 159.4 составляла пять лет, а по "простому" обману – уже десять. Помимо этого, по аннулированной статье таковой квалифицирующий (другими словами отягчающий ответственность) показатель, как большой размер вреда – тоже был мягче: по статье 159.4 он начинался с шести миллионов рублей, а по статье 159 УК России – уже лишь с одного млн..
Напомню, что ст. 159.4 была включена в воздействие в очень краткую эру "оттепели" между бизнесом и государством, которая произошла в президентство Медведева. Конкретно тогда был включён запрет на использование к бизнесменам таковой меры пресечения, как содержание под стражей, была заявлена так называемая "бизнес-амнистия" (фактически, действительно, власть ограничилась освобождением из-под стражи всего полутора с маленьким человек, не смотря на то, что инициаторы амнистии собирались выпустить на волю режима 100 тысяч осуждённых и обвиняемых).
А ещё тогда же, в президентство Медведева, предполагалось обширно использовать к осуждённым предпринимателям таковой вид наказания, как общественные работы. Но дело в том, что использование такого "мягкого" наказания потребовало бы капвложения в пенитенциарную систему громадных средств: необходимо было выстроить режима 30 исправительных центров по всей Российской Федерации. А это приблизительно два с половиной миллиарда рублей в стоимостях 2012 года. Ясно, что в разгар текущей экономической обстановке никто не стал бы тратить такие сре


Прочтите также хорошую информацию по вопросу налоги. Это вероятно станет небезынтересно.

вторник, 25 августа 2015 г.

Апелляция утвердила штраф банку "Югра", лимитировавшему владельцам депозитов "Свободу выбора"


Девятый арбитражный апелляционный суд признал абсолютно законным штраф, избранный московским управлением Роспотребнадзора банку "Югра", который прописал в кредитных контрактах возможность изменения условий в одностороннем режиме.
Как информирует управление Роспотребнадзора по Москве, раньше ПАО "Акционерный коммерческий банк "Югра" было привлечено к ответственности по административному законодательству по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ и наказано на 20 000 рублей.
Стало известно, что в контракт срочного вклада "Свобода выбора+" были включены условия, ущемляющие права покупателя. Например, была прописана возможность изменения банком условий контракта в одностороннем режиме.
Банк не дал согласие со пеней и обжаловал распоряжение Роспотребнадзора в арб суде Москвы. Суд, рассмотрев материалы дела № А40-79863/2015, в удовлетворении обращения отказал.
Банк обжаловал это решение в 9-м ААС, но апелляция была оставлена без удовлетворения.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


Министерства экономики требует у руководства право накладывать veto на принимаемые ФАС тарифные решения, говорят ("Тарифная монополия ФАС") "Ведомости". По изложенному в письме Медведеву точке зрения министра Алексея Улюкаева, избыток полномочий антимонопольщиков после слияния ФАС и ФСТ может послужить причиной к понижению результативности тарифных решений. Он предлагает тарифное регулирование инфраструктурных организаций передать Министерства экономики, а надзор над решениями новой объединенной работы – независимому от ФАС органу. ФАС постоянно отстаивала правила свыше прозрачного формирования тарифов, не согласен работник работы: в случае если ФСТ выступала лоббистом компаний, то ФАС согласно обычаям была оппонентом. Газета вспоминает, что ещё до слияния Министерства экономики предлагало ликвидировать ФСТ, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить лишь антимонопольный надзор, надзор за покупками госмонополий и продвижение соперничества в сферах. После объединения вправду исчезает элемент внутреннего соревнования, а наиболее значимые вопросы разрешаются лишь комиссией ФАС, согласен с экономическими госслужащими Вадим Новиков из РАНХиГС, учреждение не в состоянии само себя контролировать. Согласно данным "Коммерсанта" ("Алексей Улюкаев требует права veto"), новая редакция положения о ФАС, которое установит механизм принятия решений по тарифам, уже на этой неделе будет обсуждаться на заседании у 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова. В работе сказали, что "познакомились с предложениями Минэкономики", но разъяснять их не будут, и вдобавок анонимно посетовали на "плотное противодействие" министерства – "все требующие согласования предложения ФАС получают его негативные отзывы". "Ъ" тоже цитирует специалиста Новикова: предложение Минэкономики идёт вразрез идее независимости тарифного органа, поскольку министерство несёт ответственность за экономический рост и может быть заинтересовано в заморозке тарифов естественных монополий по политическим причинам.
"Независимая газета" пишет ("Дознавателям уточнят полномочия"), что сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов предлагают исправить статью 217 УПК РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела), устранив для расследования возможности вечно дополнять уголовные дела новыми документами. Авторы приводят пример злоупотребления дознавателями своими полномочиями: "при громадных объемах материалов дела", в то время как имеется пару томов, они предоставляют для ознакомления материалы 1го тома, "а параллельно начинают вырабатывать оставшиеся тома". В случае если же позже вскроется недостаток материалов, то у дознавателя будет возможность восполнить его, "исполнив нужные следственные деяния либо

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Создан новый режим определения стадии тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Минздрав Российской Федерации создал проект ведомственного приказа "Об одобрении Режима определения стадии тяжести вреда, причиненного здоровью человека"1. Документ вынесен на публичное обсуждение.

Напомним, таковой режим используется при осуществлении судмедэкспертизы в гражданском, административном и уголовном судебном разбирательстве. Сейчас действует приказ Минздрав Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. № 194н "Об одобрении Медицинских параметров определения стадии тяжести вреда, причиненного здоровью человека". В случае одобрения нового режима указанный документ будет признан потерявшим силу.
Приготовленный проект конкретизирует определение определения "вред, причиненный здоровью человека" – под ним предполагается нарушение анатомической целости и физиологической функции организма человека по итогам действия одного либо нескольких внешних повреждающих моментов (физических, химических, биологических, психических) или по итогам неоказания помощи нездоровому без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, или благодаря ненадлежащего выполнения лицом своих опытных обязательств. Таковой вред определяется исходя из стадии его тяжести (тяжёлый вред, средней тяжести вред и легкий вред) на базе квалифицирующих показателей тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
Помимо этого, установлены общие квалифицирующие показатели тяжести вреда исходя из стадии его тяжести. Так, к примеру, в отношении тяжёлого вреда, причиненного здоровью человека, квалифицирующими в состоянии: вред здоровью, страшный для жизни; утрата зрения, речи, слуха или каких-то органа либо потеря органом его функций; прерывание беременности; психическое нарушение; заболевание наркоманией или токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; большая крепкая потеря общей трудоспособности не менее чем на 1/3; полная потеря опытной трудоспособности. В отношении средней тяжести вреда, причиненного здоровью человека, квалифицирующими установлены долгое нарушение здоровья и большая крепкая потеря общей трудоспособности менее чем на 1/3. В отношении легкого вреда, причиненного здоровью человека, вычленены такие квалифицирующие показатели, как короткое нарушение здоровья и малый крепкая потеря общей трудоспособности.
Проектом предусмотрено, что степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется доктором-судебно-медицинским специалистом медорганизации, вне зависимости от ее организационно-юридической формы, или ИП, владеющим подобающими особыми познаниями (специалистом). Наряду с этим медорганизация и ИП должны иметь разрешение на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую работы по судмедэкспертизе.
Помимо этого, предполагается изменить список медицинских параметров квалифицирующих показателей тяжести вреда, причиненного здоровью человека, сохранив наряду с этим правило, соответственно которому для определения стадии тяжести вреда, причиненного здоровью человека, довольно присутствия одного медицинского критерия. Кроме того сформирован список условий определения стадии тяжести вреда в случае наступления кончины человека.

АСГМ стребовал с подрядчика Газпрома свыше 18 млрд рублей. в адрес "Банка Москвы"


арб суд Москвы в среду постановил удовлетворить исковое заявление "Банка Москвы" о взимании 18 млрд рублей. по кредитным контрактам с одного из наибольших подрядчиков Газпрома – общестроительной организации "Стройгазконсалтинг", передает "РИА Новости".
ОАО АКБ "Банк Москвы" обратилось в АСГМ с иском к ООО "Стройгазконсалтинг" в апреле. Другим лицом было притянуто дочернее учреждение СГК – ООО "Газтехлизинг". Дело № А40-69797/2015 пересматривал судья Руслан Абреков.
Банк требовал стребовать со стройкомпании задолженность по 7 кредитным контрактам, заключенным в 2012–2013 гг. с "Газтехлизингом". СГК выступала гарантом по контрактам.
Изначально банк требовал стребовать 17,8 млрд рублей. Сумма основного долга, признаваемая всеми сторонами, составляла практически 17,2 млрд рублей., спор шел о размере неустойки. После этого податель иска уточнил исковые притязания, В конце концов сумма иска сделала в районе 18,2 млрд рублей. Судья Абреков утвердил обоснованное решение постановить удовлетворить исковое заявление полностью. СГК уже объявила, что будет обжаловать это решение.
СГК – наибольший в Российской Федерации общестроительный холдинг, специализирующийся на оборудовании нефтегазоконденсатных месторождений, постройке компрессорных остановок, магистральных трубопроводов, дорог и мостовых сооружений, железных дорог и метро. В апреле этого года у холдинга переменились собственники – "Газпромбанк" и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сказали, что купили в одинаковых долях 100 % акций СГК. До сделки основными владельцами организации были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров. Большие иски к "Стройгазконсалтингу" и связанным с ним компаниям в последнее время, помимо "Банка Москвы", подали кроме того "Альфа-банк", "Столичный кредитный банк", банк "ФК "Открытие". Суммарные притязания банков превышают 30 млрд рублей.

суббота, 22 августа 2015 г.

Высокотехнологичная и инновационная продукция может стать неукоснительна к приобретению для госкомпаний


Создан законопроект , который предписывает госкомпаниям в рамках своих контрактов закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию. В случае если данная инициатива будет принята, то функционировать эти нормы начнут уже со следующего года.
Государственные организации могут предписать делать неукоснительные покупки инновационной и высокотехнологичной продукции. По сообщениям СМИ, цена таковой продукции обязана составлять 2% от общей цены всех контрактов, которые заключает государсвенная компания. Наряду с этим для небольшого и среднего бизнеса эта норма может сделать 1% от общей доли контрактов. В грядущем, соответственно закону, эти цифры могут еще возрасти - до 2,5 и 5% соответственно.
Критерии для отнесения продукции к разряду инновационной либо высокотехнологичной устанавливает, по статьям действующих нормативно правовых актов о госзакупах, намерено полномочный федеральный орган. Таким органом, в этом случае, выяснилось Министерство индустрии и торговли, которое со своей стороны, расписало эти критерии в одноименном приказе. К примеру, к инновационной продукции отнесены товары, которые созданы с употреблением в первый раз используемых технологий, либо работы, которые раньше ни разу не выяснялись. Под критерии «высокотехнологичных», со своей стороны попадают товары, работы либо услуги, которые изготавливаются учреждениями наукоемких индустрии с применением технологически-нового либо усовершенствованного оборудования. Вдобавок производиться эти товары и услуги должны под надзором «опытного, намерено приготовленного персонала».

Материалы по тематике

Минэкономразвития предлагает увеличить количество инвестиций за счет краткосрочных средств

Министерства экономики предлагает повысить количество инвестиций за счет кратковременных средств

Нормативные инициативы в области государственных закупок и инноваций - как совместно между собой, так и по отдельности - сейчас весьма популярны для нормативного творчества. К примеру, недавнишняя инициатива Министерства экономики о сокращении периода обладания долей либо пакета акций инновационных проектов с 5 до 1 года без уплаты налога добавочной стоимости. Либо же закон об облегчении процессы государственных закупок, пребывающий на разбирательстве Государственной думы.
"наверное," такими мерами руководство пробует включить сначала на российский, а потом, быть может, и мировой, рынок, высокотехнологичные и инновационные товары/работы/услуги нашего производства. И это, в общем-то, очень самые хорошие новости для русских изготовителей. Но вот большое количество ли у нас вправду конкурентноспособных в

пятница, 21 августа 2015 г.

СКР завёл дело на экс-прокурорского работника подмосковной Электростали и изучает видео с его участием


В МО возбуждено дело в отношении прокурорского работника Электростали, раньше выгнанного с работы с должности из-за аварии, в которой был без шуток травмирован мотоциклист, информирует пресс-служба ГСУ СКР по округу.
49-летний Николай Шипунов подозревается в осуществлении правонарушения по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД , повлекшее по неосторожности причинение тяжёлого вреда здоровью человека).
Как раньше сообщалось, в ночь на 9 августа Шипунов ехал за рулем джипа по автодороге в Ногинском районе. На ЖД переезде в городе Старая Купавна прокурорский работник произвёл наезд на мотоциклиста и его пассажира, которые стояли впереди автомобильной очереди и ожидали открытия переезда. Потерпевший мотоциклист был положен в больницу с травмами. Согласно мнению экспертизы, ему причинен тяжёлый вред здоровью.
В ГСУ СКР подчернули, что ДТП с участием прокурорского работника было закреплено автомобильными видеорегистраторами, которые сейчас изъяты и изучаются дознавателями.
Николай Шипунов окончил Саратовский юринститут им. Д. И. Курского. В 2000–2006 годах был помощником прокурорского работника подмосковного Реутова, после этого прокурорским работником ЖД. Должность Электростальского прокурора города занял в мае 2014 года.

Минкомсвязь Российской Федерации приготовит советы по переводу региональных и местных услуг в электронный вид

Уровень применения гражданами электронных госуслуг предполагается довести до 70% к 2018 году. С целью достижения такого показателя Минкомсвязь Российской Федерации разрабатывает методические советы для регионов по переводу услуг в электронный вид и по популяризации электронных региональных и местных услуг. Об этом информирует пресс-служба учреждения.

"Приоритет перехода на вполне электронные услуги в особенности ответствен в условиях сокращения затрат на информатизацию регионов. В случае если посещение органа власти нельзя исключить, нужно подавать обращение в электронном виде через ЕПГУ либо подобающий региональный портал и приходить в многофункциональный центр либо орган власти за итогом услуги", – выделил руководитель Департамента продвижения электронного руководства Минкомсвязи Российской Федерации Владимир Авербах в процессе осуществления круглого стола, посвященного дискуссии текущего состояния и возможностей продвижения электронных госуслуг в Российской Федерации.
Соответственно рекомендациям, госуслуги должны быть вполне переведены в электронный вид, так чтобы у граждан не было потребности лично посещать власти. К примеру, таковой предполагается сделать услугу по оформлению пособий на малыша – предполагается, что обращение на пособие возможно будет подать через Единый портал госуслуг, а начисления будут поступать на банковскую карту.
Со своей стороны, в рамках осуществления мероприятий по популяризации электронного формата госуслуг предполагается производить информационные материалы для точек представления госуслуг, наладить информирование через СМИ, соцсети, включить подобающую данные в школьную программу. "Особенное внимание будет уделено обучению работников властей, предоставляющих услуги, консультированию граждан по режиму регистрации на едином портале государственных услуг и получению госуслуг в электронном виде", – выделяется в заявлении учреждения.

Режим ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела могут уточнить

Предлагается укрепить гарантии обвиняемого и его защитника на изучение документов дела. Подобающий закон1, созданный участниками Совета Федерации Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым, занесён в государственную думу.

Например, предполагается закрепить режим ознакомления заключающегося под стражей обвиняемого (и его защитника) с материалами дела, состоящего свыше чем из 10 томов. Предполагается, что в этом случае дознаватель обязан установить периоды ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела с учетом количества томов дела и вынести подобающее мотивированное распоряжение. В таком распоряжении указывается общее число томов дела и периоды их представления – наряду с этим количество томов дела, с которыми может познакомиться обвиняемый и его защитник, не должно быть менее пяти. Кроме того обвиняемого и его защитника могут наделить правом письменно требовать от дознавателя представить любой том дела для ознакомления.
В каком случае период для изучения документов дела может быть недостаточен, определите из разделения "Правосудие" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Помимо этого, предлагается предписать дознавателей предоставлять для ознакомления не только материалы дела, но и опись всех документов, находящихся в всяком из томов дела.
Создатель инициативы указывает, что фактически довольно часто дознаватели злоупотребляют своими полномочиями и при громадных объемах материалов дела представляют для ознакомления материалы, находящиеся в первом томе, а параллельно начинают вырабатывать оставшиеся тома. "В таких случаях дознаватель, найдя недостаток в следственных деяниях, может восполнить его, исполнив нужные следственные деяния либо приобщив необходимые документы задним числом. Указанные обстоятельства являются грубым недопустимым нарушением положений ст. 215 и 217 УПК РФ и содействуют подделке подтверждений по уголовному делу", – акцентируют сенаторы.

четверг, 20 августа 2015 г.

Опубликованы правила и условия списания задолженностей по государственным закупкам


Минфин Российской Федерации приготовило приказ, содержащий нормы и условия для списания неустоек, административных штрафов и пеней, появляющихся в рамках контрактов по госзаказам. Сейчас организации, заключившие сделку с страной, будут знать, как избежать судейских слушаний в том случае, если государство предоставило к ним притязание о взимании пени либо неустойки.
Министерство финансов определил режим деяний, и вдобавок форму извещения для «осуществления клиентом в 2015 году списания начисленных сумм неустоек (пеней, пеней)» по договорам государственных покупок". Подобающий приказ уже произведён регистрацию в Минюсте. Исходя из норм, установленных учреждением, он обязан использоваться лишь к тем контрактам, которые попадают по всем условиям под закон N 44-ФЗ и обязанности по которым вполне были исполнены в текущем году.
Документ касается случаев, когда в рамках госконтракта на продажу товаров либо исполнение услуг для федеральных потребностей, появилась неустойка, пеня либо штраф в адрес клиента. Последний может списать эту задолженность в случаях, в случае если размер неустойки образовывает менее 5% от суммы договора. Для этого нужны, в первую очередь, акт сверки, показывающего размер неустойки, и во-вторых, передаточный акт- либо аналогичный документ.
Таким же образом клиент может списать задолженность менее 20% от суммы договора, в случае если подрядчик занесёт на протяжении этого года половину от суммы начисленного пени. При таких условиях, помимо актов сверки и документов, закрывающих обязанности подрядчика, должна быть еще информация о зачислении половины «штрафных» средств от администратора доходов бюджета страны либо о зачислении этих средств на счет самого клиента.
Списание средств без документов, удостоверяющих задолженность со стороны подрядчика, не разрешается. В случае если же таковой долг списан, то на протяжении 20 суток с момента осуществления подобающего платежа организация-подрядчик получит извещение с указанием сумм. Наряду с этим государственная компания, которая не является администратором доходов, обязана предупредить об этом распорядителя своих средств на протяжении 3 суток.
Так, в случае если второй стороной по договору с коммерческой структурой стало «государство», и организация осталась ему обязана меньше 5% от суммы договора, то возможно признать эту неустойку, завизировать все акты и ожидать в то время как госзаказчик спишет этот долг. В случае если же сумма неустойки образовывает от 5 до 20% - возможно дать согласие на неустойку, закрепив это документарно, после чего оплатить половину от суммы долга и снова же ожидать полного списания.
Именно поэтому документу у организаций, исполняющих серьёзные для страны заказы, является действующий


Почитайте еще нужную заметку в области консультация юриста круглосуточно. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Изменился режим заполнения отчетной формы 4-ФСС


Фонд общественного страхования своим приказом от 20 июля 2015 года изменил режим заполнения титульного страницы отчётности по форме 4-ФСС, а помимо этого - разрешил сдавать его без печати.
Форма расчета по начисленным и оплаченным платежам на неукоснительное соцстрахование на случай временной болезни, в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (форма 4-ФСС) сейчас обязана заполняться по новым правилам. Минюст Российской Федерации уже произвёл регистрацию подобающий приказ ФСС Российской Федерации № 304, изданный 20 июля 2015 года.
В режиме заполнения формы 4-ФСС изменились пару значений на титульном странице расчета. Например, уточнены показатели поля «Численность сотрудников» и разделения II «Расчет по начисленным, оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней и затрат на оплату страхового обеспечения».
Помимо этого, эксперты ФСС уточнили обязательность проставки в форме круглой печати. 6 апреля 2015 года был принят закон № 82-ФЗ, аннулировавший неукоснительные печати для хозяйственных обществ. И сейчас в расчете по форме 4-ФСС в полях, содержащих формулировку "Верность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, удостоверяю" печать необходимо ставить лишь при ее присутствии. А каких-то изменения в расчете, в случае оплошности, нужно утверждать печатью плательщика страховых платежей лишь, если она у него имеется. Об этом сделано недвусмысленное предписание в приказе. Но, тем обществам, которые решат сдать в Фонд форму 4-ФСС без печати, необходимо, чтобы ее отсутствие непременно было закреплено в уставе. А подобающие изменения устава должны быть легально произведены регистрацию. Лишь при таких обстоятельствах отсутствие печати будет обоснованным и расчет примут без ее оттиска.

Материалы по тематике

 Отчет 4-ФСС в 2015 году: что нового?

Отчётность 4-ФСС в 2015 году: что нового?

Отметим, что расчет по форме 4-ФСС является неукоснительным для всех плательщиков страховых платежей. Его нужно каждый квартал представлять в территориальный орган Фонда общественного страхования по месту регистрации плательщика. Делать это необходимо не позднее 20 числа календарного месяца, следующего за отчетным сроком в бумажном формате, и не позднее 25 числа - в электронном формате. Таковой режим представления отчетности следует из закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ о страховых платежах во внебюджетные фонды и нормативно правовых актов Фонда общественного страхования.
За несвоевременное представление расчета по форме 4-ФСС, как и за оплошности при его заполнении, плательщикам страховых платежей угрожает штраф, размер которого образовывает 5% от суммы начисленных к оплате платежей за всякий частичный календарный месяц опоздания. Наряду с этим он не может быть меньше 1 тысячи рублей и больше 30% от общей суммы, начисленной к оплате.
Так, верное заполнение и своевременное представление расчета по форме 4-ФСС в Фонд общественного страхования разрешит сберечь большие суммы в бюджете компании либо бизнесмена, уплачивающего страховые платежи. Наш портал и дальше будет быстро информировать читателей обо всех изменениях в режиме заполнения и периодах представления тех либо других отчётностей, нужных в осуществлении предпринимательской либо бизнес активности.
Детальную данные по вопросам, связанным с оплатой налогов и страховых платежей, возможно обнаружить нашем интернет сайте в разделении "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и вычетах или возмещениях по налогам и т.д. Ближайшие даты оплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, и вдобавок сведений во внебюджетные фонды вы можете отыскать в разделении "Календарь бухгалтера".

среда, 19 августа 2015 г.

Неверно запаркованную автомашину больше не эвакуируют


Действительно, лишь при условии, что рядом нет особого символа показывающего, что в зоне его деяния выполняется задержание средства передвижения. С 8 августа 2015 года изменился режим принудительной эвакуации средств передвижения.
Начиная от сегодня принудительная эвакуация неверно запаркованных машин выполняется лишь при нарушении «правил стоянки» в зоне деяния подобающих знаков. Такие изменения в ПДД и статью 27.13 КоАП РФ занёс закон от 08.06.2015 N 143-ФЗ.
Помимо самого не разрешающего символа непременно должна быть определена табличка с добавочной информацией, показывающая на то, что в зоне деяния этих дорожных знаков может выполняться принудительная эвакуация машин. Исходя из этого, избирая место для стоянки, даже опаздывающему на ответственную встречу предпринимателю нужно убедится, что такая табличка отсутствует. Это разрешит получить уверенность в том, что по возвращению с рабочий встречи он застанет свой транспорт на прошлом месте.

Материалы по тематике

Изменилась процедура принудительной эвакуации автомобилей

Изменилась операция принудительной эвакуации машин

Напомним, 19 июня 2015 года уже начали применяться изменения в режиме принудительной эвакуации транспорта. Шофёрам разрешили избежать задержания транспорта, при условии присутствия на месте нарушения и его устранения до начала движения эвакуатора.
Помимо этого, послаблений для шофёров добилась Генпрокуратура РФ. После осуществления ревизии было обнаружено, что органы Государственной автоинспекции при замене водительских удостоверений в связи с изменением персональных данных шофёра либо в связи с их порчей либо потерей безосновательно требовали медицинские заключения. Это является нарушением притязаний закона «О безопасности дорожного движения», в котором четко установлены условия, при коих требуется справка от врача при смене прав. Например:
  • при получении прав на управление транспортным средством в первый раз;
  • при замене прав в связи с истечением периода их деяния;
  • при повторном получении прав восле их лишения либо ограничения в праве управления транспортом.
Для устранения распознанных прокурорской службой недостатков управление ГИБДД Российской Федерации отправило в территориальные подразделения Государственной автоинспекции пояснения о режиме замены водительских удостоверений без представления справок от врача.

Предлагается наказывать граждан за выброс мусора и других объектов на ходу транспорта, при его остановке либо остановке

Список нарушений административного законодательства на транспорте могут увеличить. Подобающий закон1, созданный парламентарием Андреем Тумановым, занесён в государственную думу.

Предлагается определить ответственность согласно административному законодательству за нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте. Так, предполагается включить наказание в виде административного штрафа в сумме 5-10 тыс. рублей. либо принудительных штрафных работ на период от 20 до 40 часов для граждан, выбрасывающих мусор либо другие объекты на ходу средства передвижения, при его остановке либо остановке.
Создатель инициативы указывает, что существующая нормативно-юридическая база не дает возможности привлечения правонарушителей к ответственности за данные деяния, что ведет к существующим реалиям, когда выбрасывание мусора из окон автомобилей оказывается обыденностью. "Мусор же, который выкидывают на проезжую часть автолюбители, очень плохо сказывается на состоянии среды обитания и внешнем виде города. Более часто в любой момент автолюбители выкидывают из окон своего транспорта непотушенные сигаретные окурки, которые за городом кроме того создают пожароопасную обстановку", – акцентирует парламентарий.
О правах и обязательствах шофёров смотрите в разделении "Транспорт" Домашней юридической энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Помимо этого, в КоАП РФ может появиться еще одна новая статья – "Участие общественности в представлении сведений о осуществлении нарушений административного законодательства". Этой нормой предполагается определить право органов правопорядка, государственных и местных органов, публичных объединений, компаний и граждан предоставлять имеющиеся у них сведения о осуществлении указанного нарушения административного законодательства, полученные с применением технических средств, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации. Такие сведения должны содержать указание на государственный регистрирующий символ средства передвижения, марку средства передвижения, и вдобавок обстоятельство осуществления нарушения административного законодательства, место, дату и время его осуществления. Предполагается, что режим представления, систематизации и обработки полученных сведений установит Правительство Россиийской Федерации. Наряду с этим, в случае если при рассмотрении дела об нарушении административного законодательства будет определено, что лицо представило ложные либо сфальсифицированные сведения о осуществлении нарушения административного законодательства, лицо, перед коего ведется делопроизводство об нарушении административного законодательства, сумеет "настойчиво попросить" возмещения расходов и компенсации морального ущерба.
Отмечается, что практика наложения пеней на автолюбителей за выкинутые окурки существует в некоторых странах ЕС. К примеру, в Испании за выкинутый из автомашины окурок наказывают штрафом на 90 евро, за свыше большой мусор – на 200 евро. В Российской Федерации ответственность за выброс мусора из автотранспорта используется в некоторых регионах. Так, в Красноярском крае штраф образовывает 2 тыс. рублей., во Владимирской области – 2,5 тыс. рублей., в Приморском крае – 3 тыс. рублей.

вторник, 18 августа 2015 г.

В Петербурге повысили МРОТ


С 15 августа 2015 года размер минимальной зарплаты в Петербурге образовывает 11 тысяч рублей. Это относится компаний всех форм собственности, в частности «бюджетников» и Пбоюл .
Начиная от сегодня в северной столице начали применяться правки к региональному соглашению № 280/14-С от 01.12.2014, завизированные 22 июля 2015 года и устанавливающие новый размер минимальной зарплаты . Сейчас работодатели Петербурга не сумеют платить своим сотрудникам меньше 11 тысяч рублей за вполне отработанную норму рабочего времени либо исполненные нормы труда.
МРОТ в Российской Федерации регулируется законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере зарплаты », и изменяется один раз в год, с учетом уровня инфляции и других общественно-хозяйственной показателей. В статье 133 ТК РФ установлено, что МРОТ обязан отвечать прожиточному минимуму, но достигнуть этого на общероссийском уровне пока не удалось. Минтруда запланировал постепенное увеличение минимальной зарплаты на 3 года вперед и ее соотношение к прожиточному минимуму. Так, в 2016 году МРОТ в Российской Федерации сделает 6675 рублей. На 2015 год минимальный размер зарплаты в Российской Федерации установлен в 5 965 рублей.

Материалы по тематике

Минтруда подсчитал МРОТ сразу на три года

Минтруда подсчитал МРОТ немедленно на 3 года

В Петербурге размер минимальной зарплаты устанавливается ежегодным региональным соглашением о минимальной зарплате. Оно заключается между Руководством города, региональным объединением работодателей «Альянс промышленников и бизнесменов Петербурга» и Федерацией опытных альянсов Петербурга и Петербургской области. На 2015 год МРОТ был установлен в 9445 рублей. Но в июле 2015 года, в связи с большим уровнем инфляции, в соглашение занесли правки и определили, что до Января этого года минимальная зарплата в городе будет составлять 11 тысяч рублей. Увеличение МРОТ наряду с этим сделало немедленно 16,5%.

Материалы по тематике

МРОТ в Санкт-Петербурге на 2015 год уже утверждён…

МРОТ в Петербурге на 2015 год уже утверждён…

Добавим, что региональный МРОТ, в соотношении со статьей 133.1 ТК РФ, не может быть ниже федерального и действует лишь в отношении сотрудников, которые работают на территории региона (в этом случае - города Петербурга). Следующего увеличения минимальной заработной платы обитателям города следует ожидать в январе 2016 года.

Еженедельный обзор практики судов: ответственность согласно административному законодательству чиновников и компаний


Суды общей юрисдикции пересматривают не только трудовые и гражданские споры, но и дела о привлечении к ответственности согласно административному законодательству чиновников и компаний. Этому посвящен сейчас еженедельный обзор практики судов Петербургского городского суда.

1. Работодатель отвечает за соблюдение режима найма бывших государственныхы служащих

За привлечение к рабочему деятельности бывшего гос служащего, замещавшего должность, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами, на условиях трудового контракта с нарушением установленного законом режима, наступает ответственность согласно административному законодательству у официального лице компании, которое приняло такое решение и подписало трудовой контракт. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Прокурорская служба Адмиралтейского района Петербурга осуществила ревизию деятельности охранного учреждения. В процессе этой ревизии были распознаны нарушения притязаний закона о противодействии взяточничества, в частности: в части соблюдения режима сообщения работодателем при заключении трудового контракта гражданином, замещавшим должности государственной работы о заключении такого договора представителю работодателю гос служащего по последнему месту его работы. Так, ревизия продемонстрировала, что гражданин выгнан с работы с должности главного эксперта-специалиста в ФССП и принят на работу в охранное учреждение на пост охранника по трудовому контракту.
Согласно с Указом Главы Российской Федерации от 18.05.2009 N 557 должность, которую замещал гражданин в ФССП включена в список должностей, указанный в статье 12 закона N 273-ФЗ. Это значит, что официальное лице охранного учреждения, заключившего трудовой контракт с бывшим госслужащим должно было письменно сказать о заключении трудового контракта в ФССП в десятидневный период. Но по обстоятельству, данная информация была направлена в ФССП на месяц позднее.
По должностной инструкции менеджера по подбору персонала охранного учреждения, именно он организует оформление приема кандидата на работу, в частности в его обязанности входит направление извещения в установленный законом период. Но в срок в то время как был принят на работы бывший госслужащий, таковой менеджер по персоналу был в очередном отпуске и его должностные обязательства реализовал помощник председателя совета директоров охранного учреждения. Исходя из этого прокурорская служба притянула помощника председателя совета директоров к ответственности согласно административному законодательству за осуществление нарушения, установленного статьей 19.29 КоАП РФ. Он не согласился с такими мерами и сдал апелляцию в суд.

Судебное Решение

Петербургский муниципальный суд в распоряжении от 31.07.2015 N 4а-642/2015 по делу N 5-74/2015-001 не отыскал оснований для удовлетворения претензии помощника председателя совета директоров. Судьи отметили, что согласно с законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии взяточничества», работодатель при заключении трудового контракта с гражданином, замещавшим должности государственной либо местной работы, список коих устанавливается нормативно правовыми юридическими актами РФ, на протяжении двух лет после его увольнения с государственной либо местной работы должен в десятидневный период информировать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного либо местного служащего по последнему месту его работы в режиме, устанавливаемом нормативно правовыми юридическими актами РФ.
Наряду с этим, при нарушении притязаний данного закона наступает ответственность по статье 19.29 КоАП РФ за привлечение работодателем к рабочему деятельности на условиях трудового контракта или к исполнению работ либо оказанию услуг на условиях гражданско-правового контракта государственного либо местного служащего, замещающего должность, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами.

2. Полномочные лица несут ответственность за несоблюдение притязаний ГО

За невыполнение нормативных предписаний и правил по предупреждению аварий и трагедий на предметах производственного избрания, и за непроведение мероприятий по гражданской обороне наступает ответственность согласно административному законодательству ответственных лиц. Это засвидетельствовал Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

При осуществлении ревизии исполнения притязаний и мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера на базе распоряжения главы управления контрольной деятельности ГУ МЧС Российской Федерации по Санкт-Петербургу было распознано, что коммерческая структура не исполнила требования норм и правил по предупреждению аварий и трагедий на своем предмете. Сотрудники компании не полностью оказались гарантированы средствами личной защиты, из расчета 105% об общей численности (в присутствии был распознано 40 противогазов, требуется еще 251 противогаз), так случилось нарушение приказа МЧС Российской Федерации от 21.12.2005 N 993 «Об одобрении Положения об компании обеспечения населения средствами личной защиты».
В отношении чиновников и самой компании был сделан протокол об нарушении административного законодательства о осуществлении нарушения, установленного частью 1 1статьи 20.6 КоАП РФ. Мировой судья вынес распоряжение о привлечении компании к ответственности согласно административному законодательству по этой статье и избрал штраф 100 тысяч рублей, а судья Петроградского райсуд Петербурга оставил это решение без изменения. Компания сдала апелляцию .

Судебное Решение

Проконтролировав материалы дела и аргументы претензии Петербургский муниципальный суд распоряжением от 29.07.2015 N 4а-702/2015 по делу N 5-841/2014 переквалифицировал административное нарушение, установленное статьей 20.6 КоАП РФ в нарушение, установленное статьей 20.7 КоАП РФ.
Основанием для такого вывода судьи послужил тот обстоятельство, что притязания Положения об компании обеспечения населения средствами личной защиты, преступленные компанией, нацелены на обеспечение осуществления мероприятий гражданской обороны. По значению статьи 20.7 КоАП РФ за невыполнение установленных законами и другими нормативно правовыми юридическими актами РФ особых условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, применения и содержания систем оповещения, средств личной защиты, иной особой техники и имущества гражданской обороны установлен штраф по законодательству об административынх правонарушениях на чиновников в сумме от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Потому, что санкции статьи 20.7 КоАП РФ предусматривают наказание в виде пени в сумме 50 тысяч рублей, то переквалификация нарушения административного законодательства не вызвала в вслед за собой увеличения избранного административного наказания, а напротив уменьшила санкции в два раза.

3. За неповиновение проверяющим нужно отвечать

Петербургский муниципальный суд засвидетельствовал, что за неповиновение абсолютно законному распоряжению либо притязанию официального лице органа, реализующего государственный контроль (надзор), наступает ответственность согласно административному законодательству.

Суть спора

Гражданину вменили в виновности, что он произвёл нарушение административного законодательства, установленное частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Данное нарушение выразилось в том, что он не выполнил притязание официального лице ФНС о представлении «Налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2013 год» в течении с момента получения им притязания от терри

понедельник, 17 августа 2015 г.

ЕСПЧ задал РФ вопросы по разрешению на снос кафе на территории института

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отправил РФ вопросы по делу о разрешении на снос кафе «Иристон» на территории Иркутского государственного института, отмечается в опубликованных судейских материалах.

Как следует из судейских материалов, податель заявления Георгий Подойницын купил кафе в августе 2006 года. После того как власть института подала претензию против прошлого обладателя кафе, право собственности последнего было совсем засвидетельствовано судом в сентябре 2005 года и произведено регистрацию в реестре. Податель заявления же в сентябре 2006 года, получив официальное мнение специалистов, удостоверяющее правомерность соглашения о продажа-, произвёл регистрацию свое право собственности на кафе.
В сентябре 2006 года контрольная инстанция отменила решение о праве собственности прошлого обладателя и отправила дело на новое разбирательство. Процесс был остановлен в октябре 2006 года в связи с отсутствием на слушаниях представителя власти института.
Последняя в мае 2007 года сдала в судебные органы исковое заявление против изначального и предстоящих обладателей кафе (включая подателя заявления и прошлого обладателя, реализовавшего ему кафе), требуя сноса строения. В декабре 2008 года суд оставил претензию без разбирательства.
В августе 2009 года податель заявления подписал контракт  с институтом, получив право на аренду участка с расположенным на нем кафе на 49 лет. Годом позднее в контракт занесли дополнения с учетом изменения его паспортных данных.
В декабре 2011 года институт подал новый иск против бывших обладателей и подателя заявления, требуя сноса кафе. В марте следующего года суд в Иркутске отклонил иск. Апелляционная инстанция, со своей стороны, в октябре 2012 года разрешила снести здание кафе, вдобавок за счет подателя заявления, чья предстоящая кассация была отклонена.
Податель заявления в апреле 2013 года обратился в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 1 протокола 1(защита собственности) Европейской конвенции по защите прав человека. Национальный суд в ноябре 2013 года по его просьбе отложил выполнение решения о сносе кафе до разбирательства претензии в ЕСПЧ, наряду с этим в декабре того же года апелляционная инстанция отменила решение об отложении. Осталось неясным, осуществил ли податель заявления снос кафе, отмечается в судейских материалах.


Просмотрите еще нужный материал на тему консультация юриста круглосуточно. Это вероятно может оказаться полезно.

пятница, 14 августа 2015 г.

Центральный банк решил предписать страховщиков возвращать деньги, в случае если заказчик откажется от контракта необязательного страхования


При отказе лица от контракта необязательного страхования организация-страховщик будет должна возвратить полученную страховую премию полностью. Минимальный период для возврата выяснен в 14 рабочих суток.
Банк Российской Федерации создал проект указания «О минимальных (обычных) притязаниях к условиям и порядку осуществления обособленных видов необязательного страхования». Регулятор уверен в том, что нужно закрепить возможность полного возврата страховыми организациями финансовых средств, полученных в качестве страховых премий, гражданам и компаниям при необязательном расторжении контракта страхования в так называемый «срок охлаждения». Указание создано на базе Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об компании страхового дела в РФ».
Условие о возврате должно функционировать с даты заключения контракта необязательного страхования, вне зависимости от момента оплаты страховой премии. Но лишь при отсутствии в этот период страховых случаев. Страховой организации дана возможность увеличивать период возврата страховки в условиях контракта, на свое благоусмотрение. Но минимальный неукоснительный период будет единым для всех страховщиков - 14 рабочих суток.
Под воздействие новых правил попадут фактически все виды необязательного страхования, которые имеют отношение как к гражданам, так и к правовым лицам. Например, возможно будет возвратить деньги, при расторжении страхового контракта о:
  • страховании жизни либо дожития до конкретного возраста;
  • страховании жизни на условиях ренты либо аннуитетов, и с участием страхователя в инвестиционном доходе страховой организации;
  • страховании от заболеваний и несчастных случаев;
  • необязательном медицинском страховании;
  • страховании средств транспорта наземных перевозок, включая КАСКО;
  • страховании имущества граждан и компаний;
  • необязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств;
  • страховании денежных рисков, страхователями по которым выступают физлица.
Исключительным исключением представляются договора необязательного страхования, арестанты на период менее 30 календарных суток. Кроме того нельзя расторгнуть контракт тем лицам, для коих его заключение представляется неукоснительным условием для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это относится необязательного медицинского страхования для получения патента на работу зарубежными гражданами.
После принятия документа, страховые организации будут должны включать в контракты страхования условия о возврате страховой премии при расторжении страхователем контракта. Но полную сумму оплаченных средств застрахованное лицо сумеет получить лишь , если условия страховки не начали функционировать до момента расторжения контракта. В неприятном же случае, страхователь сумеет получить деньги с удержанием суммы за те дни, когда он все же оперировал услугами организации. Денежный регулятор уверен в том, что таковой дифференцированный подход кроме того обязан быть прописан в условиях контрактов страхования.
Новые притязания к контрактам страхования созданы Банком Российской Федерации для оказания противодействия отрицательной практики навязывания страховыми организациями контрактов необязательного страхования своим заказчикам. Такая практика уже давно сложилась на рынке кредитования, приобретения недвижимой собственности, машин, а также в некоторых сферах рабочих взаимоотношений. Получение настоящей возможности заказчиком для пересмотра своего решения о заключении контракта страхования поставит страховщиков в новые условия работы. Им станет невыгодно навязывать ненадобные контракты, по котором позже нужно будет возвращать деньги заказчикам.
Центральный банк РФ принимает предложения и замечания к проекту в рамках общественного рассмотрения на протяжении 14 суток с момента его опубликования на сайте Банка Российской Федерации.


Читайте еще нужный материал по теме задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может быть весьма интересно.

четверг, 13 августа 2015 г.

У граждан стало возмможно реализовать зачет и возврат сумм чрезмерно оплаченных налогов через персональный кабинет плательщика налогов

ФНС Российской Федерации расширила список документов, которые возможно отправить в налорг через "Персональный кабинет плательщика налогов для физических лиц". Об этом сообщается на сайте учреждения.

Так, сейчас граждане, произведённые регистрацию в указанном сервисе, могут реализовать через него зачет и возврат сумм чрезмерно оплаченных налогов, сборов, пеней, административных штрафов. Для этого нужно послать в инспекцию федеральной налоговой службы подобающее обращение, завизированное электронной подписью. Отмечается, что для направления документа в налорг на компьютере пользователя обязан быть установлен ключ усиленной опытной электронной подписи, или любой из двух вариантов усиленной неквалифицированной электронной подписи (таковой ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя, или он хранится в защищенном хранилище ФНС Российской Федерации и может быть скачан и установлен из "Личного кабинета").
Посланные обращения будут сохранены для просмотра в разделении "Документы плательщика налогов" – "Электронный документооборот".
ФНС Российской Федерации намерена продолжить расширять список документов, направляемых пользователем в налорг через персональный кабинет плательщика налогов с употреблением усиленной неквалифицированной электронной подписи.
Напомним, законом от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ" законодательно определено определение "личного кабинета плательщика налогов". Так, начиная с 1 июля 2015 года документы, переданные в налорги физлицами в электронной форме с применением "личного кабинета плательщика налогов" и завизированные усиленной неквалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными документам на бумаге. Например, использование усиленной неквалифицированной электронной подписи разрешает плательщику налогов – физлицу направлять через свой "Персональный кабинет" налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.

Для оффшорных организаций прикрыли доступ к участию в государственных закупках


С 13 августа 2015 года установлен запрет для всех организаций, которые произведены регистрацию в оффшорных территориях, на участие в государственных покупках. Так, длится борьба как с оффшорными организациями, так и за увеличение соперничества в области государственных контрактов

Сейчас начал применяться закон от 13.07.2015 N 227-ФЗ, которым вводится запрет на осуществление покупок товаров, работ и услуг для обеспечения местных и государственных потребностей у компаний-поставщиков либо подрядчиков, которые представляются оффшорными организациями, под которыми понимаются государство либо территория, включённые в утверждаемый согласно с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ список стран и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (либо) не предусматривающих раскрытия и представления информации при осуществлении денежных операций (оффшорные территории) в отношении юрлиц.
В первую очередь это указывает, что к покупкам, организованным организациями с государственным либо местным участием не будут допущены каждые компанию, имеющие регистрацию в оффшорных территориях. Но этим дело не ограничится. Так как кое-какие организации стараются скрывать свою принадлежность к офшорам. Исходя из этого в обязательство рабочей группы по осуществлению покупок, самого клиента а также оператора электронной площадки, на которой производится покупка, вменяется осуществление ревизии всякого участника покупки на соотношение таким притязаниям. При выявлении принадлежности к офшору участник торгов будет выбывать из них на любой стадии.
Помимо этого, законодательно дополнен список случаев, когда государственная закупка может выполняться клиентом у монопольного , в случае если клиент - библиотека либо образовательная компания, а объект покупки - права на доступ к информации из иностранных баз данных.
Так государство продолжает борьбу с выводом денежных средств в оффшорные территории. Особенно, при таких обстоятельствах, это относится бюджетных средств и средств компаний с госучастием. Помимо этого, ввод лимитирования такого рода, создает благоприятные условия для наших поставщиков и подрядчиков. Так как нередко, они не в состоянии предложить конкурентоспособные стоимости из-за большего количества издержек. Но до сей поры наличествуют опасения, что эта система до конца не получит ранее первой половины 2016 года, из-за избыточности заказов и недостаточности конкурентоспособных операций. Остается только сохранять надежду, что коэффициент нужных деяний в этой области с принятием закона увеличится на режим, а то и больше

После увеличения тарифов ОСАГО в октябре 2014 года и в апреле 2015 года средняя цена страховых полисов увеличилась свыше чем на 2 тыс. рублей.

По результатам II квартала 2015 года средняя цена полиса ОСАГО сделала 5691 рублей. Наряду с этим до 1 октября 2014 года этот показатель был одинаков 3276 рублей. Так, средняя цена страховых полисов возросла на 2415 рублей. Об этом сообщается на сайте Русского альянса автостраховщиков (потом – РСА).

В РСА выделяют, что таковой рост стоимостей обусловлен увеличением тарифов на неукоснительное автострахование. Последний раз значения предельных размеров базовых ставок страховых тарифов по ОСАГО были поменяны 12 апреля 2015 года (указание Банка Российской Федерации от 20 марта 2015 г. № 3604-У). Тогда размеры ставок в основном групп средств передвижения были повышены по среднему уровню на 40%. Так, к примеру, для автомобилей групп "В", "ВЕ" минимальная базовая ставка повысилась с 2440 рублей. до 3432 рублей.
Потребность увеличения тарифов, со своей стороны, была вызвана повышением лимитов оплат в рамках контракта ОСАГО. В части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, они увеличились с 120 тыс. до 400 тыс. рублей. с 1 октября 2014 года, а в части возмещения вреда, причиненного жизни либо здоровью потерпевшего, – с 160 тыс. до 500 тыс. рублей. с 1 апреля 2015 года (подп. "а"-"б" ст. 7 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения"). "Благодаря тарифам удалось частично компенсировать отличие курса, чтобы страховка вправду имела возможность покрыть ремонт. Другими словами, нельзя воспринимать рост тарифа раздельно от расширения лимитов и увеличения цены запчастей", – подчеркнул глава государства РСА Игорь Юргенс.
По среднему уровню по регионам Российской Федерации цена полисов ОСАГО возросла на 2146 рублей. (не учитывая Москвы и Петербурга). Увеличение цены ОСАГО ниже среднего значения подчёркнуто в 67 регионах Российской Федерации, в частности в Тульской и Липецкой областях, Пермском крае и др. А в 45 субъектах федерации средняя цена полисов ОСАГО повысилась менее чем на 2 тыс. рублей. В их число вошли Владимирская и Тверская области, Ставропольский и Приморский края, Крым и др.
"Данная статистика развенчивает миф о том, что после увеличения тарифов ОСАГО цена полисов приблизится к цене необязательного автострахования – КАСКО. Одновременно с этим оплаты по ОСАГО стали сопоставимы с оплатами по КАСКО, другими словами за 5,7 тыс. рублей. автовладелец получает защиту, фактически аналогичную необязательному автострахованию, кроме ряда рисков", – выделил Игорь Юргенс.

вторник, 11 августа 2015 г.

В Соединенных Штатах Америки обвинили 32 человека в попытке получить прибыль за счет похищенной информации

Американские США во вторник выдвинули обвинения 32 людям, в частности двум украинцам, в попытке получить прибыль посредством похищенной корпоративной информации, сказала Рабочая группа по акциям США, по сообщению РИА Новости.

«Рабочая группа заявила о выдвижении обвинений в адрес 32 ответчиков за участие в преступной схеме по получению прибыли за счет применения похищенной закрытой информации о доходах компаний. Промежь них двое украинцев, которые, по предварительным данным, взломали новостной сервис для получения сведений, и еще 30 человек, находящихся в Соединенных Штатах Америки и за их пределами, которые занимались торговыми операциями на базе этих данных и собрали более 100 миллионов долларов», — сказано в сообщении.
В комиссии уточнили, что данные обвинения связаны с заявленным во вторник официальным арестом пятерых хакеров, которые обвиняются в краже инсайдерской информации организаций.
Соответственно информации рабочей группы, обращение, например, идет об «Иване Турчинове и Александре Еременко, которые на протяжении пяти лет, используя последние достижения науки и техники, взламывали интернет сайты двух и свыше новостных работ и похищали много объявлений о доходах компаний перед тем, как они публиковались легально». Помимо этого, как указывается, они «сделали тайный интернет сайт для передачи украденных сведений трейдерам в Российской Федерации, Украине, Мальте, Кипре, Франции, и американских штатах Нью-Йорк, Джорджия и Пенсильвания». «Трейдеры, со своей стороны, применяли маленькое по времени «окно» с целью проведения противоправных торговых операций с акциями и другими ценными бумагами», сказано в сообщении.
Глава рабочей группы Мэри Джо Уайт назвала «данную преступную схему беспрецедентной по объему похищенной информации, числу осуществлённых операций и размерам полученных доходов».


суббота, 8 августа 2015 г.

Заведено дело по обстоятельству ДТП с автобусом, где умерли 11 человек и 43 пострадали


В Красноярском крае возбуждено дело по обстоятельству большой дорожной аварии с пассажирским автобусом, из-за которой умерли 11 человек и свыше 4 десятков пострадали, передает ТАСС.
Согласно данным СКР, 22 июля утром автобус, следовавший по маршруту Красноярск – Шарыпово, на 701-м км дороги М-53 столкнулся с грузовиком . Грузовик сгорел, шофер и пассажир умерли. Помимо этого погиб шофер автобуса и восемь пассажиров. Всего в итоге ДТП умерли 11 человек.
Соответственно последним данным, пострадали 43 человека. Трое из них с тяжелыми травмами, двое находятся в реанимации.
Сейчас дознаватели работают на месте события, опрашиваются потерпевшие, устанавливаются вероятные очевидцы ДТП. Производятся проверочные мероприятия, нацеленные на установление всех условий случившегося.
Уже как мы знаем, что автобус принадлежит красноярскому автотранспортному учреждению "Автоколонна 1967-Восток". В организации изымается интересующая расследование документация.


Смотрите еще интересный материал на тему судебная практика по разделу имущества в гражданском браке. Это может оказаться познавательно.